全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
如何修持大悲心陀羅尼經
商品編號:10100215
優惠價:$198 原價:$220
作       者:洪啟嵩 著     系列集數:佛經修持法5
出  版  社:全佛文化         出版日期:2007年9月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 15 x 21 cm
ISBN 9789572031551
內容簡介
千手觀音的示現,以及廣為佛教徒誦持的《大悲咒》即是出自於《大悲心陀羅尼經》,本經是以圓滿無礙的慈悲與智慧的力量,來總持大悲心的一部經典。

千手觀音以千眼悲視眾生之煩惱,以千手攝受、護持我們,更將廣大圓滿無礙的大悲咒運用於千手千眼上,現起千變萬化的力用。

而大悲咒的威力不可思議,能使誦持者獲得十五種善生、不受十五種惡死、一切罪障全部都滅除,除去一切惡病苦痛、遠離一切怖畏,成就一切善法,並為千手觀音及其眷屬與日光菩薩、月光菩薩的擁護。

本書從認識《大悲心陀羅尼經》,清晰明白解讀本經,特別明析如何以十種心來誦持大悲咒,以及其誦持的方法。幫助讀者迅速掌握《大悲心陀羅尼經》的心要,獲得本經不可思議的加持與功德。
大悲心陀羅尼經》是釋迦牟尼佛在觀世音菩薩的道場││補陀洛迦山的宮殿所宣說,這是一部以圓滿無礙的慈悲與智慧的力量,來總持大悲心的經典。而廣為佛教徒誦持的「大悲咒」即是在本經中,由觀世音菩薩所宣說的,是過去無量億劫長遠的時間時,千光王靜住如來傳授給觀給觀世音菩薩的,這部咒全稱為「廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼」。觀世音菩薩當時還是初地的境昇,一聽聞這部咒語,就直接超越了菩薩第八地的境昇,當時他就立即發起誓願:「假若我在當來的未來世時,堪能利益安樂一切有情眾生的話,就請令我能夠即時由身體上出生圓滿具足的千手千眼。」這也是千手千眼觀音示現的由來。
千手千眼觀音以千眼悲視眾生的煩惱,以千手攝持救護我們,更將廣大圓滿無礙的大悲咒運用於千手千眼上,現起千變萬化的力用。
觀世音菩薩有一個特色,即是普門示現,只要眾生有任何的需求,應以那一種身份得度,觀世音菩薩即示現何種身相來救度。觀音菩薩由「普現色身三昧」現起的不可思議變化身,常在十方世界作無邊的救濟,使苦難眾生得到無限的安慰與清涼。
其實,觀世音菩薩早已成就究竟正覺,佛號「正法明如來」,但是,為了濟度一切眾生,所以倒駕慈航,示現菩薩之身。在《千手千眼大悲心陀羅尼經》中說:「觀世音菩薩不可思議威神之力;已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如;來大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。」而釋迦牟尼佛當時在其座下,為苦行弟子,由此亦可見佛法的平等無二。
在中國歷史上,觀世音菩薩秉持著尋聲救苦的悲願。不斷的示現教度有情眾生。對「眾生被困厄,無量苦逼身;觀音妙智力,能救世間苦。」在今日眾苦煎逼的時代。我們也祈望觀音菩薩,傾下清涼的甘露,再施救濟;亦願吾等具足觀音菩薩的無限悲願威力,具足千手千眼,行大悲觀音的救世大行!
「如何修持大悲心陀羅尼經」從認識、解讀《大悲心陀羅尼經》,讓讀者能了知觀世菩薩的廣大誓願、大悲咒的形貌、如何來修持大悲咒、了知大悲咒的功德利益,以及誦持大悲咒可以受到觀世音菩薩及其眷屬的守護,更能得到日光、月光菩薩的擁護。讓讀者在閱讀本經時,直接參與《大悲心陀羅尼經》的盛會,受到觀世音菩薩與大悲咒的加持,並能夠將之運用於日常生活中,使念念具足觀自在的智慧,念念具足大悲心,使我們自身乃至一切眾生,迅疾獲得大悲咒的利益與功德。
目錄
   出版緣起
   序
   第一章
    關於大悲心陀羅尼經
    認識大悲心陀羅尼經
    觀世音菩薩
   第二章
    解讀大悲心陀羅尼經
    說法因緣
    大悲咒現起因緣
    憶念根本導師
    觀音菩薩的廣大誓願
    宣說大悲咒
    大悲咒的形貌
    護法擁護誦持者
    大悲咒的功德利益
    懺除疾病的方法
    觀世音菩薩的四十手
    日光、月光菩薩的護持
   第三章
    修持方法
    大悲咒的修持方法
    大悲心陀羅尼經的修持法軌
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
 

 

試閱/試聽
認識大悲心陀羅尼經《大悲心陀羅尼經》的經名
本書的《大悲心陀羅尼經》是採唐朝伽梵達磨翻譯的版本,全名為《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿大悲心陀羅尼經》。
千手千眼觀世菩薩具足千手千眼,千手千眼是觀世音菩薩廣大悲心的所示現,「千」是無量無邊的意思,「手」表徵作用,「眼」則是觀察。
最特別的是觀世音菩薩的名號,為什麼觀世音菩薩是「觀」世音,而不名為「聽」世音呢?因為觀世音是觀一切音聲。
什麼是「廣大」?慈悲和智慧圓滿具足即為廣大,本經即是以圓滿無礙的慈悲和智慧的力量,來總持大悲心的一部經典。所以它是以大悲心為初始,再以大悲心的具足,來讓眾生得到一切利益。但是在此要特別注意,如果我們只具足慈悲而沒有具足智慧,則容易流於濫情,所以要以大悲心為始來總持慈悲與智慧,然後再以大悲心為究竟,這才能真正稱之為「總持」。因此,本經即是以慈悲和智慧為作用,以大悲心為根本的一部經典。
什麼是「大悲心」?簡單的說就是觀世音菩薩的大悲心。什麼是「陀羅尼」?陀羅尼有「總持」的意思,所以《大悲心陀羅尼經》即是總持大悲心的經典,當然其主要的內容即是大悲心。
什麼是「大悲咒」呢?大悲咒即是總持大悲心的咒語,所以能夠總持大悲心的都可以說是大悲咒。
宣說的地點
《大悲心陀羅尼經》是釋迦牟尼佛在觀世音菩薩的道場補陀洛迦山的宮殿所宣說。
關於此地的確切位置,在不同經書中各有不同的說法。華嚴新舊譯兩經都記有「於此南方有山」,新《華嚴經》更附加有「海上有山」一句話,由此推論大概為印度南邊小島較正確。
唐代的玄奘大師在《大唐西域記》中記載了他所目擊的實地景象:秣羅矩吒南方海濱有座秣刺耶山,秣刺耶(Malaya)山東方有座布呾洛迦(Potalaka)山,此山山徑危險,巖谷崎嶮,山頂有池,其水澄清如鏡,有大河繞山周流二十匝,流入南海。池旁有石天宮,觀自在菩薩往來遊息。能發願者,如見菩薩,不顧身命,涉水登山,忘其險難,到此山者甚 。惟山下居士,若虔心祈求瞻視菩薩,則菩薩或現自天身,或現塗灰外道身,慰喻此人,得遂其願。
根據玄奘的說法,補陀洛迦山是南印度哥摩林(Comorin)岬附近,秣刺耶山東方一座巖谷崎傾的山。
中國的四大名山之一補陀落伽山有時候稱為光明山或海島山。普陀山,是在浙江省定海縣海外山群島的島嶼之一是觀音菩薩的分道場,西藏的布達拉宮,同樣也被稱為觀音的淨土道場,甚至日本、韓有用這個名,就是指印度半島南方。
一般來說,如果我們到補陀落伽山,並不一定看得到觀音菩薩的示現,因為觀音菩薩的境界是秘密的,這地方算是觀世音菩薩在娑婆世界的行宮,而觀世音菩薩的本地是極樂世界。另外,藏語「布達拉」即與補陀洛迦山同名。相傳達賴喇嘛即觀世音菩薩之化身,所以布達拉宮就成了觀世音菩薩之行宮。
本經的簡介
本經在雜部密教中,是屬於千手法。經文首先述說因由及發願,其次說明依於持咒功德,不受(一)飢饑困苦死。(二)枷禁杖楚死。(三)怨家仇對死。(四)軍陣相殺死。(五)豺狼惡獸殘害死。(六)毒蛇蚖蠍所中死。(七)水火焚漂死。(八)毒藥所中死。(九)蠱毒害死。(十)狂亂失念死。(十一)山樹崖岸墜落死。(十二)惡人厭魅死。(十三)邪神惡鬼得便死。(十四)惡病纏身死。(十五)非分自害死。等十五種惡死,而得如下十五種善生:(一)所生之處常逢善王。(二)常生善國。(三)常值好時。(四)常逢善友。(五)身根常得俱足。(六)道心純熟。(七)不犯禁戒。(八)所有眷屬恩義和順。(九)資具財食常得豐足。(十)恒得他人恭敬扶接。(十一)所有財寶無他劫奪。(十二)意欲所求皆悉稱遂。(十三)龍天善神恒常擁衛。(十四)所生之處見佛聞法。(十五)所聞正法悟甚深義。
隨後正出大悲心陀羅尼,並敘述持誦的功德與成就法,再其次分別解說以下之四十手法:(一)如意珠手(得珍寶資具)。(二)羂索手(安穩)。(三)寶鉢手(除腹中諸病)。(四)寶劍手(降伏一切魍魎鬼神)。(五)跋折羅(Vajra)手(降伏一切天魔神)。(六)金剛杵手(摧伏一切怨敵)。(七)施無畏手(除一切處怖畏)。(八)日精摩尼(mani)手(得眼明)。(九)月精摩尼手(除熱毒病)。(十)寶弓手(得仕官)。(十一)寶箭手(逢善友)。(十二)楊枝手(除身上種種病)。(十三)白拂手(除身上惡障難)。(十四)胡瓶手(善和眷屬)。(十五)旁牌手(辟除一切虎狼豺豹諸惡獸)。(十六)鉞手(離官難)。(十七)玉環手(得男女僕使)。(十八)白蓮華手(得種種功德)。(十九)青蓮華手(往生十方淨土)。(二十)寶鏡手(得大智慧)。(二一)紫蓮華手(見十方一切諸佛)。(二二)寶篋手(得地中伏藏)。(二三)五色雲手(成就仙法)。(二四)軍遲手(生梵天)。(二五)紅蓮華手(往生諸天宮)。(二六)寶戟手(辟除他方逆賊)。(二七)寶螺(召呼一切諸天善神)。(二八)髑髏杖手(使令一切鬼神)。(二九)數珠手(十方諸佛速來授手)。(三十)寶鐸手(成就一切上妙梵音聲)。(三一)印手(得辯才)。(三二)俱尸鐵鉤手(善神龍王常來擁護)。(三三)錫杖手(得慈悲心)。(三四)合掌手(一切眾生常相恭敬愛念)。(三五)化佛手(生生之處不離諸佛邊)。(三六)化宮殿手(生生世世常在佛宮殿中,不處胎藏中受身)。(三七)寶經手(得聰明多聞)。(三八金輪手(菩提心常不退轉)。(三九)頂上化佛手(得佛授記)。(四十)蒲萄手(稼穀成熟)。最後則述說日光、月光二菩薩的擁護咒。
修學本經的心態
當我們修學《大悲心陀羅尼經》時,如果我們花很多時間誦持大悲咒,但是誦完大悲咒之後,仍然順著自己的性子、習慣來做事,無法對眾生生起慈悲心,如此持誦大悲咒雖然有些功德,但是距離圓滿的境界仍然很遙遠。
如果我們能夠心口如一那是最好了,將自己的發心、語言、身體、行動全部統一。對一位修行人而言,這是非常重要的,在每天二十四小時的生活當中,如果每個時段自己的身體、語言、心意都是切斷分割,在佛陀前面做的是一回事,在眾生面前想的又一回事,這樣不統一的行逕,是無助於修行的。
因此,修行是要修入心念之中的,修行是二十四小時的事情,不是只有在佛祖面前誦持經典時才算是修行,而其他時間的都不算,因此,當我們修持《大悲心陀羅尼經》時,希望大家將大悲咒應用在生活裡面,那麼,我們的生活就是千手觀音的生活。
千萬不要興起「沒辦法」的心念!因為這樣的心念就有「我執」的存在。當我們遇到事情時,若首先想到的是:「我有辦法或我沒辦法」的話,這都是「我執」心念的展現。因此做任何事情時,不要將「我」擋在前面,思維一下自己的思想習慣,是否時時都是將「我」最先提出?
所以,修學《大悲心陀羅尼經》的修行者,最緊要的就是「無我」,「無我」就沒有所謂的有辦法或沒辦法,只是如實地去做、去實踐。
因此,當我們要將《大悲心陀羅尼經》運用於日常生活中時,不需要思惟自己是否有辦法達到,而是在生活中如實地去做,應該如此做就這樣實踐,自己現在有沒有辦法圓滿並不重要,因為沒有「我」的問題。聞善法即行,所以要實踐《大悲心陀羅尼經》的生活與自己的能力無關,就是如實地去實踐、修行。
 
相關商品
如何修持心經
NT$ 200
NT$ 180
如何修持藥師經(附藥師佛心咒CD)
NT$ 280
NT$ 252
如何修持金剛經
NT$ 260
NT$ 234
如何修持阿彌陀經
NT$ 200
NT$ 180
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。