全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
如何修持金剛經
商品編號:10100212
優惠價:$234 原價:$260
作       者:洪啟嵩 著     系列集數:佛經修持法2
出  版  社:全佛文化         出版日期:2007年9月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 15 x 21 cm
ISBN 9789572031452
內容簡介

以金鋼不壞的智慧,破除一切迷惘煩惱,圓滿幸福光明人生!

佛陀在祇樹給孤獨園宣講了空性智慧的經典——《金剛經》,這是一部教導我們如何發起無上菩提心,直至無上菩提,圓滿成佛的經典,除了顯示無上的智慧知見外,更是實際禪觀的修證指導,能幫助我們圓滿智慧的人生,具足廣大不可思議的福德!
《金剛經》不只是一部宣講空性智慧的經典,他更是一部功德外現、福德妙有,教導我們得到真實福德,是一部極具深刻感應的經典。本書讓您親切貼近《金剛經》,並迅速掌握《金剛經》中「無相」的要義,在日常生活中修持《金剛經》,而圓成《金剛經》的自在生活。
《金剛經》是一部教導我們如何發起無上菩提心,直至修證成就無上菩提、圓滿成佛的經典。
當我們發起了無上菩提心,就成為一位菩薩行者;因此,如何正確的發心、修行、降伏菩提心的障礙,就成為如來教授、付囑菩薩的最重要課題。
基於如來如何善巧護念、付囑菩薩的因緣,佛陀在祇樹給孤獨園宣說了《金剛經》。
《金剛經》對於佛子而言,不只是演述教義的經典而已,經中的內容除了顯示無上的智慧知見之外,更是實際禪觀的修證指導,我們依據其中的智見與實修指示,必能成就無上菩提,而圓成佛果。
因此,自古以來,印度祖師如無著、世親菩薩在證解《金剛經》時,即是將此經視為禪觀實證的經典,而深密剖析。所以不管是無著菩薩的《金剛般若論》及世親菩薩的《金剛般若波羅蜜經論》等註論,都是基於此立場而宣說。
自古以來,持誦《金剛經》而有所感應的很多。這不只是一部宣講空性智慧的經典,它更是一部功德圓具、教導我們得到真實福德,並能夠與大眾深刻感應的一部經典。
在佛法中受持經典的方法,一般稱為十法行。在《勝天王般若波羅蜜經》卷七〈付囑品〉中說:「受持此修多羅有十種法,何等為十?一者書寫、二者供養、三者流傳、四者諦聽、五者自讀、六者憶持、七者廣說、八者口誦、九者思惟、十者修行。」
因此,除了一般書寫、諷誦之外,如果能將經典與修證、生活相應,讓我們的生活,為經典實踐的場域,而成為經典即生活、生活即經典,更能闡揚經典的無上妙德。而這樣的經典生活,才是迅疾成就無上菩提的上妙方便。
本書從「解讀金剛經」開始,讓讀者深入《金剛經》的智慧,同時感受六祖惠能在「應無所住,而生其心」時的當下體悟,直接參與《金剛經》的盛會。
藉由閱讀、修持《金剛經》,進而讓讀者能夠在生活中實踐《金剛經》,讓自己過一個《金剛經》的光明人生。

目錄
   出版緣起
   序
   第一章
    認識金剛經
    悅讀金剛經
    金剛經的構成
   第二章
    解讀金剛經
    法會的起因與由來
    長老須菩提的啟請
    大乘佛法的真正宗趣
    無所執住的妙行
    如理的實現
    希有的正信
    無證可得亦無法可說
    依於正法而出生
    諸法一相就是無相
    如何莊嚴諸佛的淨土
    無為的殊勝福德
    尊重真正的教法
    如法的受持本經
    離於眾相的寂滅實相
    受持金剛經功德
    清淨業障
    究竟的無我之法
    在法界一體中同等觀照
    法界的流通教化
    遠離色身、遠離諸相見如來
    無說法而說法
    無法可得
    以淨心來行善
    無比的福德與智慧
    無有眾生可度的如來境界
    法身不能以表相來觀察
    法身實相無斷亦無滅
    不受取亦不貪著福德
    如來的威儀寂靜
    不可說的一合相世界
    分別法相的知見不再生起
    應現如幻如化並非真實
   第三章
    金剛經的生活
    金剛經的人生
    金剛經的實踐者六祖惠能大師
    金剛經的日修法
    金剛經的感應故事
   附錄一
    金剛經的相關年表
   附錄二
    金剛經的參考目錄 
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。
 

 

試閱/試聽
悅讀金剛經
《金剛經》對中國佛教徒來說,是一本耳熟能詳的經典,也是讀誦最多、講說最廣、流行最為普遍的經典,而一般儒士道流亦多讀誦《金剛經》,尤其在六祖惠能大師之後這部經典對中國佛教的修行人產生了很深遠的影響。
在禪宗的歷史中,達摩初祖來中土以《楞伽經》來印證學人,教授開示禪者。到了五祖弘忍之後,就轉以《金剛經》來傳授心,六祖惠能便是因為此經的經文而開悟,成為禪宗很重要的人物,於是乎《金剛經》就成為禪宗傳承中最重要的一本經典。
當時,五祖於半夜為六祖講授《金剛經》,至「應無所住而生其心」時,六祖言下大悟,而讚嘆說:「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!何期自性本無動搖!何期自性能生萬法!」五祖便印可惠能大師而且傳衣缽給他,惠能就成為禪宗第六祖。這是《金剛經》使人證悟的著名例子,此經與中國佛教的因緣也就連綿不斷了。
《金剛經》所以特別弘通,根據印順論師的研究,有兩個原因:一是中國佛教,無論何種宗派,都非常重視實行,而且特別重視從禪定中發起智慧的體悟。二、《金剛經》是重視般若智慧的體悟,字數五千多字亦不太多,恰好合乎中國人的喜歡簡單的方式,所以能夠特別的盛行。
金剛般若
金剛,梵語為Vajra,金剛是什麼?是金剛鑽嗎?金剛的特色是堅硬、明亮、能斷。所以,本經的譯名有《金剛般若波羅蜜經》,也有譯為《能斷般若波羅蜜經》。鳩摩羅什的說法是說般若是像金剛般堅硬的東西;而玄奘的說法是:般若是能斷金剛的。玄奘、鳩摩羅什兩位史上偉大的翻譯師對此有不同的看法,現今普遍流通則是鳩摩羅什的《金剛般若波羅蜜經》譯本。
《金剛經》像世間最堅硬的金剛一樣,能粉碎一切的不善、一切的迷執,徹徹底底將之粉碎,所以它有無雙的、光明的、金剛般的威力。
在佛教中「金剛」被廣泛地運用,有各種以金剛來比喻的。像密教的法器:金剛杵,金剛代表不壞,也代表智慧,所以也稱為金剛智杵,堅固的智慧之杵,傳說金剛杵本來是帝釋天的金剛神或大力金剛所使用的武器,而在密教中則轉化成摧破無明煩惱而成就佛陀智慧。因為金剛石在人間器物中,是切割銳利、堅硬,萬物不能加以摧毀的一個東西,他是明淨、透明的。密教後期亦有「金剛乘」之稱,這也是代表著金剛道、無上之道。
有時候金剛是轉輪聖王的七寶之一,金剛極為堅固,任何物質都不能破壞。所以在佛經中,最高的禪定境界亦以金剛命名,稱為金剛喻定。
般若是有力的,不是無力的,能像金剛一樣,能運作、能荷負、不會毀壞。尤其是它能除去一切迷執,一切罪惡的根源,心的迷惘,心的無明。它能摧碎無明,因為摧碎無明之後,我們不再迷執,就能得到解脫,就能得到真實的快樂,永遠離苦得樂,這就是金剛的意義。
般若是「智慧」的意思,般若是一切諸法實相,不可破、不可壞。所以菩薩安住於般若波羅蜜,即是安住於實相般若當中。
透過《金剛經》的修持,我們可以得到般若智慧、見到實相,如果未能看到這個實相,實相還是一樣;實相不會因為我們看不到,而使得我們沒有能力去獲得證悟實相的能力,所以我們證悟實相的能力,從來也是不生不滅的,亦是不來不去,也是不增不減的。
宣講金剛經的地點
在鳩摩羅什所翻譯的《金剛經》中記載:「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。」描寫出陀在舍衛國祇樹給孤獨園宣講《金剛經》。
祇樹給孤獨園位於中印度憍薩羅舍衛城南方。相當於現今尼泊爾南境,近於拉波提(Rapti)河南岸的塞赫特馬赫特(Sahet-mahet)。佛陀曾在祇園精舍度過許多雨季,也曾在此園宣說多數經義法要。
祇樹給孤獨園或稱為祇園精舍、祇園,祇樹是指波斯國王的太子逝多的園林,給孤獨是舍衛城的長者,此精舍的土地原是逝多太子所有,須達長者想要收購其地來建設精舍獻給佛陀,於是依太子所提的條件,以金錢布滿園中之地,太子感懷其誠心,於是布施園中所有林木,兩人合建精舍,所以名為祇樹給孤獨園。
《金剛經》的版本
我們現在所使用的版本多是姚秦三藏法師鳩摩羅什所翻譯的。此經在中國自古以來有六種譯本:
 姚秦三藏法師鳩摩羅什的譯本,也就是我們現在所使用的版本。
 北魏菩提流支所譯的譯本,也譯為《金剛般若波羅蜜經》。
 陳代真諦的譯本,名稱也是《金剛般若波羅蜜經》。
 隋代達摩笈多的譯本,名為《金剛能斷般若波羅蜜經》。
 唐代玄奘大師所譯的版本,在《大般若經》卷五百七十七的能斷金剛中,稱為《能斷金剛般若波羅蜜多經》。
 唐代義淨所譯的《能斷金剛般若波羅蜜多經》。
在中文裡總共有這六種版本,而在名稱上有兩種:一是《金剛般若波羅蜜經》;二是《能斷金剛般若波羅蜜經》。在其意義上也有兩種:一是不壞宛如金剛一般的般若波羅蜜經;另外一種說法是能斷金剛,連金剛皆可斷的般若波羅蜜經。以上兩種說法都代表這部經它是一部堅固、能破除一切迷惘,現證般若的經典。
雖然有六種不同的譯本,但是在中國,不論讀誦、講說、註釋,向來都是依據鳩摩羅什翻譯的經本。本書的版本,亦是依於鳩摩羅什的版本。
相關商品
如何修持心經
NT$ 200
NT$ 180
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。