全佛文化

商品介紹 PRODUCT LIST
月輪觀‧阿字觀—密教觀想法的重要基礎
商品編號:10101813
優惠價:$315 原價:$350
作       者:洪啟嵩   著      系列集數:密乘寶海系列 12
出  版  社:全佛文化         出版日期:2009年3月
語       言:繁體中文          規       格:平裝 / 15 x 21 cm
ISBN 9789866936388
內容簡介
「月輪觀」與「阿字觀」是密法最重要的根本修法,是證入密教三摩地的關鍵鑰匙。
「月輪觀」含攝種種的珍寶三摩地,出生一切圓滿的境界,同時諸佛本尊都用月輪作為光背,來顯示自身證得「月輪觀」成就的標幟。
密教將「阿」字稱為萬法的本源,將宇宙萬象都歸於「阿」字之中;而且所有密教觀行,廣言之都是「阿字觀」的廣略修法。
「月輪觀」與「阿字觀」是極為簡易又最深密的即身成佛法門。
如果沒有「月輪觀」與「阿字觀」,可以說就沒有密教三摩地,這兩種觀法是一切密教三摩地的根本。
「月輪觀」即是以月輪為本尊的修法,行者觀想自心如同圓滿清淨的月輪,來證得清淨圓滿體性的觀法。
「阿字觀」就是觀想阿字,以證得諸法本不生的道理,開顯自心佛性的菩提心觀。
如果能夠純熟修習「月輪觀」與「阿字觀」的法門及其內義,自然能使我們在修習一切密法時,速得成就,而證得即身成佛。
「月輪觀」是密教禪觀的基礎,也是現起密教三摩地的極重要根源,沒有這觀法,就沒有密教三摩地。因為密教禪觀必須是以無上菩提心為基礎,而月輪觀正是密教禪觀中,起現金剛菩提心的重要基礎。
事實上,如果沒有無上菩提心,根本就不可能證入密教三摩地。而沒有無上菩提心的密教觀法,不只不應該稱為密教禪觀,其實跟世間的道術幻觀,也並沒有太大的差別。
「月輪觀」在中國最早是在唐代時,由印度的善無畏三藏所傳入,又稱為淨菩提心觀。而所謂月輪即是圓滿的清淨之月。因此,月輪觀是指行者觀想自心如同圓滿清淨的月輪,圓明無垢光明周遍法界,以得證本心清淨圓滿體性的觀法。
而我們的本心本來清淨如月輪,但是由於客塵煩惱的障翳,所以我們不能體悟如同淨月般的無上菩提心。所以,我們以月輪觀法,念念觀照,能使我們的智慧顯現,得以體悟菩提心。
另外在《菩提心論》中也提及體悟眾生本具普賢大菩提心,是本有的金剛薩埵,卻被貪、瞋、癡等三毒煩惱所纏縛。現在因為諸佛大悲,所以用善巧的智慧,為我們開示這甚深的祕密瑜伽─月輪觀。因此,由於修習月輪觀法,我們能照見本心,湛然清淨,如同滿月的光明遍照虛空無所分別。而這就是覺了開悟,也名為淨法界,也名為實相般若波羅蜜海。同時,月輪觀也能含攝種種的珍寶三摩地,出生一切圓滿的境界。
由以上的觀察,我們可以了知月輪觀的本質、修法與作用,應當能體悟月輪觀的重要性。也因此,心月輪所顯示的清淨菩提心,不只是重要的修法,同時諸佛本尊也都用月輪作為光背,來顯示自身證得月輪觀成就的標幟。
而「阿字觀」則是印度純密時期,密教最基本,也是最重要、最具代表性的觀想法門。
這個法門傳入中國後,再由中國傳至日本,成為日本最重要的法門。歷代以來,阿字觀的修法次第口訣與註疏,不下一百多種,可見此法傳弘之盛了。
阿字觀是觀想印度悉曇字(a、阿)字的修行方法,又稱為阿字月輪觀、淨菩提心觀或一體速疾力三昧。
「阿字觀」就是觀想阿字的修法,以證得諸法本不生的道理,開顯自心佛性的菩提心觀。
因此,如果修行人能純熟的修習阿字觀,就能成就無量的福智,使本具的無上菩提心蓮自然開放,證得大日如來法身的果德,是即身成佛、頓證無上菩提的捷徑。
就此而言,所有密教的觀行,廣而言之,都是阿字觀的廣略修法,所以任何一個手印、任何一個持明真言,都不離於阿字。由此可知,「阿字觀」實在是密教中最重要的秘觀修法。
另外,密教菩提心觀的要旨,是於觀想阿字、蓮華與月輪三者。其中阿字是菩提心的種子,也是我們所觀想的本尊,表示行者本有的菩提心;蓮華及月輪則代表三昧耶形。
而事實上,本尊、月輪、蓮華三者的組合,是一切密教本尊觀想中的根本要素。在一切密法的觀行中,基本上都以這三者構成。
因此,如果能純熟的修習阿字觀的法門及其內義,自然能使我們在學習一切密法時,速得成就。但是在修法時,要了知這些觀想的內在根本意義,而不是注重外相而已。
月輪觀與阿字觀雖然在修法上看來,十分的簡易,但在實際上,意趣卻十分的深遠,是大日如來自內證的無上境界。當我們徹底實踐時,自然能夠圓滿成就。
為了使一切學人,能體悟到這極簡易而又最深秘的無上法門。因此,筆者不揣淺漏將月輪觀、阿字觀法的修行心得,與大眾分享。當然,就實相而言,法界全體是阿字,亦是本不生滅,與大日如來體性無二,根本也沒有能作與所作的差別。這完全是體性法身的自在流行而已。
因此,願大家如同月輪般圓滿無礙,以阿字顯示阿字的實相之理,讓一切阿字入於阿字的實相,讓法界全部圓滿為阿字,一切大眾同證大日如來的果德。而也是─大日如來的體性本然吧!
目錄
   出版緣起
   序
   前 言
   第一篇 月輪觀與阿字觀的祕義
    第一章 月輪觀的秘意
      月輪代表法性
    第二章 阿字觀的秘意
      阿字觀的形成
      阿字的字義
      阿字的音聲
      阿字觀的意趣
    第三章 「月輪觀‧阿字觀修證」偈頌
   第二篇 月輪觀‧阿字觀修證
    第一章 皈命三寶
      皈命禮敬法界體性海
      稽首體性光明大法
      皈命十方賢聖眾
    第二章 修學的大菩提眾
      隨順廣大菩提心
    第三章 善發菩提心
      稽首普賢恩
    第四章 正確的見地
      珍視善待自己的身心
      尊重一切是最大的供養
      如實了知自心
    第五章 修持月輪觀
      依菩提心修持月輪觀
      月輪十德
      月輪淨菩提心觀祕誦
      五種三昧
    第六章 阿字正觀
      阿字體性頌
    第七章 迴向
      附錄一 無畏三藏禪要
      附錄二 大乘本生心地觀經(節錄)
      附錄三 守護國界主陀羅尼經(節錄)
購物說明
商品示意圖僅供參考,請以實際供貨商品為準!
會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回(以郵戳或收執聯為憑)。
辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(
請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,
切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。
有聲出版品及食品,因性質特殊,一經拆封,即不接受退貨。訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則。

 

試閱/試聽
第一章 月輪觀的秘意
在佛法中,心月輪代表法性、本淨,也代表寂滅、淨菩提心,所以在密法的流傳中,月輪變成很重要的象徵。
在佛法的流傳當中,小乘佛法是以解脫為重心的,所以在修行時著重於現實身心實相的觀照,所以像身、受、心、法的四念處禪觀,就是極為重要的法門。也因此對於我們現前五蘊(色、受、想、行、識)、六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)、六塵(色、聲、香、味、觸、法)等所生起的煩惱,大多以直接對治的方法,而成證解脫。
雖然在小乘禪法中也運用了一些表徵性的方便禪觀,但這些比較抽象的象徵方便法門,並沒有為修行大眾所普遍流行使用,因為小乘行人比較注重個人煩惱的直接對治,以達到解脫。
小乘的法門也因此看來都較為具體而實際,像四聖諦─苦、集、滅、道就是十分明顯的代表,直接從現實身心的感受,而提出了對治的方法。其中的「苦」,眾生皆苦是觀照生命後的實體。而苦的產生一定有原因這就是集,苦的聚集。我們只要消滅苦集,苦的生起原因,我們就解脫了,這是苦滅。而消滅苦的方法則是道─苦滅之道。佛陀在世間把苦、集、滅、道的「四聖諦」教法發揚光大而證道,就是依據八正道,而證悟了實相。
煩惱生起的根本,其實就在於我們現實的身心─五蘊,並不在別處。而煩惱在世間中所展現的形相,有所謂的三苦或八苦。為了斷除這些痛苦,我們在尋求這些苦的原由時,從現前的生死眾相回溯至生命輪迴初始的無明,如此逆觀生命迴轉的明照,我們了知:最後無明斷除便能得致解脫的境界,這是滅除煩惱的緣起觀法。
至於其他對治的方法,例如瞋心起時,修慈心觀對治;貪心起時,修習不淨觀;散亂心或疑心生起時,修習數息觀;愚痴心重的,則可以修習因緣觀;而慢心重的,則修習念佛法門,以了知眾因眾緣的合成,降伏掉我們的慢心。這些法門都是針對我們生命中的煩惱、缺陷,加以對治改正的法門。
而大乘佛法,由於教法因緣,已從個人的自我解脫,更擴展於救度一切眾生。因此禪觀法門就變得更廣大,而善巧方便也更多了。
基本上,大乘禪法已不只從自己的實際煩惱尋求解脫而已,它更參與了圓滿眾生成佛與整個法界的妙因妙緣成就。所以它不只是預防、斷除自身煩惱而已,更是運用無上的菩提心,把法界創造成無限光明的淨土世界。
所以大乘佛法的力用更為廣大,而著重點不只是要使自我現實的身心得到解脫,更要觀照自己心念的初始動機,也就是以大悲心、菩提心來攝取一切法門、禪觀。它的智慧也不只是要自我體證涅槃,更是要了知一切現前的法界眾相,來圓滿法界,使眾生成就無上的菩提,而這也是道種智、一切種智的圓滿。
雖然大小乘的行者所面對的是同樣的世界,但是在動機上、起心動念的因緣上有所差別。大乘佛法是以大悲心、無上菩提心來統攝法門與禪觀的,以致於在果德中的現起也就不一樣了。這是基於不共的大悲菩提心所得致的妙果,而這樣的發心也就使大乘禪法產生了種種不可思議的方便威力,能更有力的救度眾生。
而對於事情的看法,大乘佛法也能更深入於究竟的理趣,不會只落於單純的事相解脫而已。所以,大乘法門在最後能夠「理」、「事」交融,一切無礙,而且能在一切緣起的事物中創造方便,銷融一切障礙惡業,甚至積極的以事事無礙的圓融,具足廣大方便,救度一切眾生。並且從緣起眾事上的無礙,創造出如幻的世界。而淨土的微妙、菩薩的莊嚴行也就如此的現起,因此在理趣上的演化,也就更自在寬廣了。
大悲是有力的,當大悲心和無量的世間眾相相應時,在禪法修持中就會演生種種殊勝的三昧境界,而現起了無量無邊的三昧法門。所以這時就能以種種的義理來表達、比喻,在三昧中所證得的法性、佛性,而心月就是其中的一種,代表著法性、本來清淨、究竟寂滅的菩提心。
而這種表義在密教中又有所翻轉。像心月除了表示出無相的菩提心外,更從純粹理趣的無相菩提心,顯現為世間具相的菩提心,這是有相菩提心的建立。所以本來是表義的心月,在密教中就被大量使用,並且真正現起有相月輪的觀法。這樣的心月輪觀法,就是從代表義理無相的空性,而作為有相瑜伽的轉換。
就密教的觀點而言,大乘佛法雖然在理上廣大圓滿,但如何才能有力而積極的介入有相世間,以完成大乘佛教所要得證的有力果德,是重要的核心。所以密教在這裏就直接從義理而成具相上來直接表達,以成就「即事即理」的勝果。因此,除了心月輪外,像用金剛杵代表方便,用金剛鈴代表般若智慧,用屍骨代表不畏生死及法身等等,都是「即事顯理」的徵象。但我們要了解這些表相,都是從根本空性出生,並迴入現空的法性才有意義,而許多密教三摩地也都是這樣匯歸成就的。
月輪代表法性
「月輪觀」的觀法在密法中佔有很重要的地位,但在後期的密教中卻常把它忽略了。月輪觀與阿字觀這兩個觀法,是一切密教三摩地的根本;沒有此二種觀法,就沒有密教三摩地。如果說其他的法門都修得很好,卻把此二法忽略,就好像沒有地基的大樓一般,可見此二法的重要性。
在「月輪觀」的修持中,「月輪」即是本尊,首先我們先來了解所謂「本尊」的意義。
「本尊」並不特定是指一個佛或菩薩,月輪也可以是本尊、一個曼陀羅、種子字都可以當成本尊來修持。所以我們修法中所觀想修持的對象,即是我們的本尊。
在黑暗的虛空中,我們看到一輪無瑕的明月浮現出來,是多麼寂靜而喜樂。在黑夜中,月輪是那麼的清淨,我們可以感覺到它在虛空中所顯現的光明,但它的光明沒有侵略性,似乎與我們自相冥合。
此外,在密法中各種的表徵更有其內義,有時也會同中有別,異中有同。而在修法上,雖然有時內義相同,但由於緣起的不同,也可能有不同的修法。
像月輪和日輪都代表法性,但是日輪遍照是在白日中顯現,所以兩者的觀法仍有不同。而同樣的月輪,毘盧遮那佛代表日光遍照,是遍滿虛空的日光,但像《觀無量壽佛經》中所講的落日觀,卻是在夕陽落日時所修的禪法,兩者也是不同。
心月在黑夜的虛空中,赤裸地顯現,用來代表無染的法性是十分貼切的。月輪在黑夜中現起表示本來清淨的體性,有時雖然被烏雲遮住,但月光的體性仍然不變。當拂去了烏雲,它仍是清淨的,所以用月輪表示本來清淨、本有的法性、法身,十分的恰當。而當一切萬籟寂靜時,代表著眾生的心不再妄動、不再煩惱,同時顯示著清淨的菩提心不斷發生。所以心月輪觀能使眾生從實際的表相上體悟本淨的菩提心,並且依止來修法。心和月原本兩種不同的意義,在這裡融合為一。
另外,我們初觀想心月輪時是從一個點開始,然後慢慢地越來越大,大到最後遍滿法界一切處了,事實上這時的月輪已是無邊無際了,所以也不再有任何的形狀,沒有是圓或方的形狀了。因為如果是圓形或方形,我們再怎麼觀想都還是有個邊際,而月輪到最後已經沒有邊際了,而且每一點都是平等均衡的,這才是真正的沒有邊際,也才是法界法性的自身了。
所以用月輪來代表法性,會感覺特別有力,並且用月輪來作觀想,在緣起上也特別的有效。任何的修法,我們都要注意到它的法性與緣起雙重意義。法性的意義─是一切都是現前的,而緣起的意義─如何使我們如理思惟,才能與法性相融。
而月輪它提供了在法性思惟上很有力的要件,所以我們了解心月輪的意義,以它的觀修方便,使我們透過心月輪直入法性。
如果依照此緣起來修持,到最後我們要了知有無二相義。無相義是:一切月輪雖然現前,但它是如幻的;有相義是:雖然是現空,但在緣起上是一定會顯現如幻的月輪,而且越如幻就越明朗,空愈大也就愈明朗。空愈大則月輪愈大;智慧愈清淨,月輪也就愈清淨;悲心愈大,月輪愈有力。悲心能夠增加月輪的光度,而且使之更為溫潤;而智慧則能增長月輪的清淨度;發心大則能使月輪更為廣大。
月輪觀在人間興起、流行,必定有其有力的因緣。我們可以從一個例子中看出月輪觀為什麼會這麼有力的現起。這和龍樹菩薩是有關係的,龍樹菩薩,各宗派對他都有極大的尊崇。他在說法的時候,常常示現月輪,而聲音也從月輪中現起,這代表他證得法性,而法性是以月輪表示。所以許多後人得到這因緣的激發,當然會特別有力的來弘揚這樣的月輪觀。
「月輪觀」與菩提心有很重要的關係,所以「月輪觀」的依止是來自《金剛頂瑜伽》中〈發阿耨多羅三藐三菩提心論〉,這是由不空三藏所翻譯,此論是密教菩提心論的根本,以下引用其中幾句話:「若人求佛慧,通達菩提心,父母所生身,速證大覺位。」
我們想要求得佛陀智慧,通達菩提心,以心月輪來現觀菩提心,依我們父母所生的身,來即身成佛,大家心中應生起這樣的祈願及金剛誓願。
 
 
相關商品
大白傘蓋佛母—息災護佑行法
NT$ 295
NT$ 266
孔雀明王行法—摧伏毒害煩惱
NT$ 260
NT$ 234
密宗成佛心要—今生即身成佛的必備書
NT$ 240
NT$ 216
密宗的源流—密法內在傳承的密意
NT$ 240
NT$ 216
岡波巴大手印—大手印導引顯明本體四瑜伽
NT$ 390
NT$ 351
恒河大手印—傾瓶之灌的帝洛巴恒河大手印
NT$ 240
NT$ 216
無死—超越生與死的無死瑜伽
NT$ 200
NT$ 180
穢積金剛—滅除一切不淨障礙
NT$ 290
NT$ 261
阿字真言守護燈
NT$ 800
NT$ 800
回商品列表
CLOSE

購物車 (0)

TOTAL:$0
無購物資料
庫存狀態文字
會員登入
更新驗證碼
忘記密碼?
立即結帳

為簡化流程,第一次購物您不需要加入會員就可以直接進行購物。完成訂購後,系統將自動將您升級為會員。

會員個資權益條款/會員服務條款

 

歡迎您加入全佛文化事業有限公司-網路書店的會員(以下簡稱全佛文化),增進會員的福祉及保護個人隱私是我們最重要的經營理念。以下的條款請您耐心閱讀,以便能夠確實保障您的權益。

 

一、個人資料權益保護告知事項

由於「個人資料保護法」規定,在取得您的個人資料時,需告知下列相關事項並得到同意。

(一)取得之目的﹕為了用來記錄客戶的個人訂單以及配送商品的用途、最新特惠訊息及提供會員個人化之推薦服務。

(二)取得之內容﹕姓名、聯絡方式......等,詳如會員資料表。

(三)運用個人資料之期間、地區、對象及方式:

1. 期間、方式:提供個人資料後,以電腦或其他方式持續給與關懷與服務。

2. 對象、地區: 全佛文化、與全佛文化有業務往來者及地區。

(四)就提供之個人資料,行使查詢、閱覽、複製、補充、更正,您得登入會員中心自行辦理;停止蒐集、處理、運用或刪除及無法登入會員中心,需提出證明資料向客服中心申請辦理。但法律另有規定者,得不依您的請求辦理。

(五)可自由選擇是否提供個人資料,若拒絕提供所需之個人資料或提供不完全時,全佛文化-網路書店提供之關懷與服務可能有所疏漏。

 

二、個人資料安全注意事項

保護會員的個人隱私是全佛文化-網路書店重要的經營理念,在未經會員同意之下,我們絕不會將會員的個人資料提供予任何無關之第三人。

(一)為了確實保護會員的個人隱私,我們全程使用SSL128bits最高等級加密,絕不會將您的會員及購買資料洩露給第三者,所以會員、消費者可以放心在本商店購物。

(二)會員請妥善保密自己的網路密碼及個人資料,不要將任何個人資料,尤其是網路密碼提供給任何人。在使用完網站所提供的各項服務功能後,務必記得登出帳戶,若是與他人共享電腦或使用公共電腦,切記要關閉瀏覽器視窗。

 

三、服務會員事項

(一)提供會員資訊﹕透過各種電子雜誌、電子郵件、郵件、電話等,提供各種資訊與服務。

(二)提供會員個人化專屬服務﹕就會員購買紀錄、心靈網路書店網站之瀏覽紀錄、所瀏覽之內容或廣告及其他關連事項、針對民調、活動、留言版等之意見、使用服務之內容,依客戶之個人屬性,進行個人化之分析作業、以便提供會員專屬之服務。

(三)回覆客戶之詢問﹕會員可以使用電子郵件、郵件、傳真、電話或其他任何直接間接聯絡方式向全佛文化-網路書店提出詢問,或與客服中心聯絡,我們會在最短時間回覆。

 

四、其他

(一)配合交易行為﹕會員對商品或勞務為預約、下標、購買、參與贈獎或其他交易時,我們為了完成商品配送、勞務提供、價金給付及相關之服務等,而請會員配合回答詢問或其他完成交易所必要知行為,會員均應配合。

(二)對於其他服務提供者之個資提供﹕會員對其他服務提供者之商品或勞務為預約、購買、參加贈獎活動或其他交易時,我們只在該交易必要範圍內,將會員之個人資料提供予該服務提供者,並由該服務提供者負責管理個人資料。我們會以規約課予服務提供者擔負保障會員隱私之責任;並告知其侵害會員權益,將有民刑事責任。但無法保證服務提供者會必然遵守。詳細內容,請向各別服務提供者洽詢。

(三)提供個人化專屬服務時,亦可能於上述規定之目的以外,利用個人資料。此時將在該個人化專屬服務之網頁載明其要旨並取得您同意。

隱私權保護/隱私權政策

 

全佛文化網路書店(http://www.buddhall.com)為一提供線上交易服務之網站,為保護網站使用者所提供之個人資料,故制定下列條款以為隱私權保護:

 

一、使用者資料之蒐集目的:

此資料的蒐集目的,係為確認於全佛文化網路書店進行交易服務行為,或取得資訊的使用者,其身份確認及提供有關服務之用,範圍如下:使用者應全佛文化網路書店之要求而留存之姓名、地址、電話、電子郵件帳號等個人資料。

 

二、使用者資料的使用:

經過讀者同意所登錄的資料,只作為寄送商品、連絡讀者、訊息傳遞、內部分析或商業服務用途,絕不提供任何第三人使用或移作其他用途。

但如在下列情形下,全佛文化網路書店可能將個人資料提供予第三人使用。

為了提供服務或優惠權益,需要提供第三人使用會員資料時,本網站將充分說明後,由會員自由選擇是否接受此優惠服務。

司法單位要求提供特定個人資料,將在司法單位正式程序下,作必要的配合。

 

三、個人資料之修改:

使用者可隨時利用帳號和密碼更改所輸入個人資料。但交易記錄、付款資料所留資料,則不在此範圍內。

 

四、資料之安全保護:

全佛文化網路書店將盡力以合理之技術及程序,保障所有資料安全。

 

五、網頁的使用:

為服務使用者,全佛文化網路書店的網頁可能提供其他網站的連結,使用者可經由連結,點選進入其他網站。但全佛文化網路書店並不保護使用者於該等連結網站中的隱私權。

 

六、隱私權保障條款的修正權利:

本條款將因應科技發展、相關法規之修訂或其他環境變遷之因素而作適當的修改,以落實保障使用者隱私權的立意。該修改過之條款亦將立即刊登於網站中。